你的位置:主页 > 习题试卷 > 内容 在线投稿

高二化学测试卷

发布: 2015-11-02 |  作者: admin |  浏览:

高二化学测试卷
(满分100分,考试时间100分钟)
一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分,每小题只有一个选项符合题意。)
 1. 下列分子中,所有原子最外层均为8电子结构的是      
  A. BeCl2 B. H2S C. PCl3 D. SF6
 2. 下列产品的使用不会对环境造成污染的是
  A. 含磷洗衣粉 B. 酒精 C. 氟里昂 D. 含汞电池
 3. 下列实验操作规范的是
  A. 将pH试纸浸在溶液中,观察其颜色变化,与标准比色卡比对
  B. 用盐酸滴定NaOH溶液的实验中,锥形瓶用水洗后,再用NaOH冲洗2-3次
  C. 用滴管滴加液体时,不应该紧贴试管内壁
  D. 铁器上镀银,必须把铁器挂在电源的正极,银挂在电源负极,用银盐溶液作为电解液
 4. 电子构型为[Ar] 3d54s2的元素是 
  A. p区元素 B. ds区元素 C. 主族元素 D. 过渡元素
 5. 下列分子的中心原子有孤对电子且杂化轨道类型是sp3的是:
  A. NH3 B. CH4   C. SO2 D. CO2
 6. 下列说法不正确的是 
  A. HF、HCl、HBr、HI的熔沸点的高低与范德华力的大小有关。
  B. H2O的熔沸点大于H2S是由于H2O分子之间存在氢键。
  C. 非极性分子中也可以含有极性键。
  D. 乙醇可与水形成氢键这种化学键。
 7. 下列物质不属于等电子体一组的是 
  A. SO2和NO2-       B. B3H6N3和C6H6  
  C. CO2和N2O D. H2O和CH4
 8. 下列轨道表示式能,表示氮原子的最低能量状态的是       
  
  9. 2.0molPCl3和1.0molCl2充入体积不变的密闭容器中,在一定条件下发生下述反应:PCl3(g)+Cl2(g)PCl5(g)达平衡时,PCl5为0.40mol,如果此时移走1.0molPCl3和0.50molCl2,在相同温度下再达平衡时PCl5的物质的量是        
  A. 0.40mol   B. 0.20mol
  C. 小于0.20mol       D. 大于0.20mol,小于0.40mol
 10. 短周期元素形成的难电离物质中,前者加酸和加碱都能抑制其电离、后者加酸和加碱都能促进其电离的是     
  A. 水  醋酸   B. 醋酸  一水合氨  
  C. 水  氢氧化铝     D. 一水合氨  苯酚
 11. 下列有关纯铁的描述正确的是 
  A. 熔点比生铁的低  
  B. 与相同浓度的盐酸反应生成氢气的速率比生铁的快
  C. 在潮湿的空气中比生铁容易被腐蚀      
  D. 在冷的浓硫酸中可钝化
 12. 在25℃的条件下,向饱和硝酸钾溶液中分别滴入甲基橙、石蕊、酚酞试液,溶液所呈现出的颜色正确的是 
  A. 黄、紫、无 B. 红、红、无 
  C. 黄、蓝、红 D. 橙、紫、浅红
 13. 以MnO2为原料制得的MnCl2溶液中常含有Cu2+、Pb2+、Cd2+等金属离子,通过添加难溶电解质MnS,可使这些金属离子形成硫化物沉淀,经过滤除去包括MnS在内的沉淀,再经蒸发、结晶,可得纯净的MnCl2。根据上述实验事实,可推知MnS具有的相关性质是
  A. 具有吸附性       B. 溶解度与CuS、PbS、CdS等相同
  C. 溶解度大于CuS、PbS、CdS D. 溶解度小于CuS、PbS、CdS
 14. 在一密闭容器中,有可逆反应X(g)+Y(g)2Z(g)+R(g),下列不能说明反应已达到平衡的是
  A. X的生成速率与R的生成速率相同
  B. 容器内压强不随时间而变化
  C. X、Y、Z、R的浓度相等    
  D. X、Y、Z、R的浓度不随时间而变化
 
二、选择题(本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给1分,选两个且正确的给3分,但只要选错一个,该小题就为0分)
 15. 能用键能的大小作为主要依据解释的是
  A. 稀有气体一般难以发生化学反应 
  B. 氮气的化学性质比氧气稳定
  C. 二氧化碳是一种直线型分子
  D. 硝酸是挥发性酸,而硫酸是不挥发性酸
 16. 为了更好地表示溶液的酸碱性,科学家提出了酸度(AG)的概念,AG=。已知某澄清溶液常温下的AG=12,则在此溶液中能大量共存的离子组为
  A. Na+、AlO2-、K+、ClO- B. MnO4-、K+、SO32-、Na+
  C. Mg2+、SO42-、HCO3-、Na+ D. NH4+、NO3-、Al3+、Cl- 
 17. A和M为两种元素,已知A位于短周期,且A2-与M+的电子数之差为8,则下列说法中正确的是
  A. A和M的原子序数之差为8   
  B. A和M原子的电子总数之和可能是11
  C. A和M原子的最外层电子数之和为8
  D. A和M原子的最外层电子数之差为7
 18. 向盛有硫酸铜水溶液的试管里加入氨水,首先形成难溶物,继续添加氨水,难溶物溶解得到深蓝色的透明溶液。下列对此现象说法正确的是 
  A. 反应后溶液中不存在任何沉淀,所以反应前后Cu2+的浓度不变。
  B. 沉淀溶解后,将生成深蓝色的配合离子[Cu(NH3)4] 2+。
  C. 向反应后的溶液加入乙醇,溶液不会发生变化,因为[Cu(NH3)4]2+不会与乙醇发生反应。
  D. 在[Cu(NH3)4] 2+离子中,Cu2+给出孤对电子,NH3提供空轨道。
 19. 某可充电的锂离子电池以LiMn2O4为正极,嵌入锂的碳材料为负极,含Li+导电固体为电解质。放电时的电池反应为:Li +LiMn2O4= Li2Mn2O4。下列说法正确的是
  A. 放电时,LiMn2O4发生氧化反应 
  B. 放电时,正极的反应式为:Li+LiMn2O4+e-=Li2Mn2O4
  C. 充电时,Li2Mn2O4发生氧化反应   
  D. 充电时,阴极的反应式为:Li++e-= Li
 20. 向pH=1的某酸溶液和pH=13的氢氧化钠溶液中,加入足量的铝片,放出H2的物质的量之比为3:1其原因可能是
  A. 两溶液的体积相同,酸是多元强酸  
  B. 若酸为一元强酸,酸溶液的体积是碱溶液体积的3倍
  C. 两溶液的体积相同,酸是弱酸
  D. 酸是强酸,且酸溶液的浓度比NaOH溶液的浓度大
 21. 下列各溶液中,微粒的物质的量浓度关系正确的是  
  A. 0.1mol·L-1的(NH4)2SO4溶液中:c(SO42-)>c(NH4+)>c(H+)>c(OH-)
  B. 0.1mol·L-1的NaHCO3溶液中:c(OH-)>c(CO32-)
  C. 0.1mol·L-1的NH4Cl溶液与0.05mol·L-1的NaOH溶液等体积混合: 
  c(Cl-)>c(Na+)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+)
  D. c(NH4+)相等的(NH4)2SO4溶液,(NH4)2CO3溶液和NH4Cl溶液:
  c[(NH4)2SO4]<c[(NH4)2CO3]<c(NH4Cl)
 22. 用pH试纸测定某氨基酸溶液的pH,如果先将pH试纸用蒸馏水润湿后,再把待测液滴到pH试纸上,跟比色卡对照,溶液pH的测得值为8,则该氨基酸溶液的实际pH
  A. 大于8 B. 小于8 C. 等于8 D. 无法确定
 
三、填空题(本题包括5小题,共32分)
 23. (6分)某学生欲用已知物质的量浓度的盐酸来测定未知浓度的氢氧化钠溶液时,选择甲基橙作指示剂。请填写下列空白:
  下列操作中可能使所测氢氧化钠溶液的浓度值偏低的是          
  A. 酸式滴定管未用标准盐酸溶液润洗就直接注入标准盐酸溶液
  B. 滴定前盛放氢氧化钠溶液的锥形瓶用蒸馏水洗净后没有干燥
  C. 酸式滴定管在滴定前有气泡,滴定后气泡消失
  D. 读取盐酸体积时,开始时仰视读数,滴定结束时俯视读数
 24. (6分)用电子排布式表示下列原子:
  铝:                                                      
  铬:                                                      
 25. (8分)根据下列五种元素的电离能数据(单位:kJ/mol),回答下面各题。
元素代号
I1
I2
I3
I4
Q
2080
4000
6100
9400
R
500
4600
6900
9500
S
740
1500
7700
10500
T
580
1800
2700
11600
U
420
3100
4400
5900
  (1)在周期表中,最可能处于同一族的是         
  A. Q和R B. S和T   C. T和U D. R和T E. R和U
  (2)电解它们的熔融氯化物,阴极电极反应式最可能正确的是          
  A. Q2++2e-→Q B. R2++2e-→R C. S3++3e-→S
  D. T3++3e-→T E. U2++2e-→U
  (3)它们的氯化物的化学式,最可能正确的是             
  A. QCl2 B. RCl C. SCl3 D. TCl E. UCl4
  (4)S元素最可能是             
  A. s区元素     B. 稀有气体元素   C. p区元素       
  D. 准金属 E. d区元素
 26. (8分)据网易报道,意大利科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子作用,制出了新型氧分子O4,它的结构很复杂,可能具有与S4相似的长方形结构。
  (1)下列关于O4的说法中不正确的是__________
  A. O4、O3与O2都是氧的同素异形体
  B. 合成O4的反应可看作核聚变反应,即不属于化学变化
  C. O4分子内存在极性共价键
  D. O4的能量比普通分子高,将来可用作更强力的火箭推进氧化剂
  (2)制备O2-、O22-甚至O2+的化合物是可能的,通常它们是在氧分子进行下列各种反应时生成的(如图所示),这些反应中:                (填图中序号,下同)相当于氧分子的氧化,         相当于氧分子的还原。
 
  (3)O2(PtF6)是一种含有O2+的化合物,请写出一种含有O2-的化合物的化学式   。
 27. (4分)麻醉剂的发现和使用,是人类医疗史上了不起的一项成就,它可使患者在接受医疗时感觉不到疼痛。笑气是人类最早应用于医疗的麻醉剂之一,它可由NH4NO3在微热条件下分解产生,产物除N2O外还有一种,此反应的化学方程式为:
  NH4NO3N2O↑+2H2O。
  等电子原理认为N2O与CO2分子具有相似的结构(包括电子式)。已知N2O分子中氧原子只与1个氮原子相连,则N2O的电子式可表示为_________,其空间构型是____________型。
 
四、计算题(本题包括2小题,共16分)
 28. (6分)用惰性电极电解2L饱和氯化钠溶液,经过一段时间以后,电解液的pH上升至13,写出电解反应的总化学方程式                                    ;
  计算在电解过程中两极上共产生的气体在标准状况下的体积为             。
 29. (10分)某温度(t℃)时,测得0.0l mol·LNaOH溶液的pH为11,则该温度下水的Kw =          。在此温度下,将pH=a的NaOH溶液Va L与pH=b的H2SO4溶液Vb L混合。    
  ⑴若所得混合液为中性,且a=12,b=2,则Va︰Vb=          ;
  ⑵若所得混合液为中性,且a+b=12,则Va︰Vb=          ;
  ⑶若所得混合液的pH=10,且a=12,b=2,则Va︰Vb=          。
 
 
【试题答案】
一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分,每小题只有一个选项符合题意。)
 1. 解析:本题考查的是原子核外电子的排布情况,在形成共价键后外围电子的排布。A中Be、B中H原子都没有达到8电子结构,而D中S原子由于形成六个共价键,原子最外层有12个电子,也不属于8电子稳定结构,因此,正确答案为C
  答案:C
 2. 解析:含磷洗衣粉提供磷可使水体富营养化、氟里昂可破坏臭氧层、含汞电池可产生重金属盐污染,因此,只有酒精的使用不会引起环境污染。
  答案:B
 3. 解析:A中将pH试纸浸在溶液中,可使试剂污染;B实验中锥形瓶用水洗后,再用NaOH冲洗导致的结果是NaOH的物质的量增多,测定结果偏大;用滴管滴加液体时,滴管应垂直于试管口,且不宜伸入试管口;而D中电镀时,镀层金属作阳极(与电源正极相连),待镀金属作阴极(与电源负极相连)
  答案:C
 4. 解析:电子构型为[Ar] 3d54s2最后一个电子所处的能级为d能级,因此属于d区元素,是过渡元素
  答案:D
 5. 解析:根据杂化轨道理论:杂化轨道数=中心原子的孤对电子对数+中心原子所结合的原子数,A中有一对孤对电子,杂化轨道数为4,属于sp3杂化;B属于sp3杂化但没有孤对电子;C有一对孤对电子,但杂化轨道数为3,属于sp2杂化;D中没有孤对电子,且属于sp杂化。因此本题答案为A
  答案:A
 6. 解析:A所有的分子晶体的熔沸点的高低都与范德华力的大小有关;B中水分子间存在氢键,使水分子间除存在范德华力外,还有氢键的作用,因此水的熔沸点比同主族其他元素的氢化物的熔沸点高;C中非极性分子中可以存在极性键和非极性键,分子的极性只与原子中正负电荷的中心是否重叠有关,与键的极性没有必然的联系;乙醇可与水形成氢键,但氢键不属于化学键。因此,本题的答案为D
  答案:D
 7. 解析:等电子体是指原子总数和价电子总数均相等的微粒,根据上述原则A、B、C中原子总数和价电子总数均相等,属于等电子体,而D中价电子总数相等,但原子总数不等,所以不属于等电子体
  答案:D
 8. 解析:最低能量状态是指符合核外电子排布构造原理且满足洪特规则的状态,因此,只有A符合题意。
  答案:A
 9. 解析:2.0molPCl3和1.0molCl2充入体积不变的密闭容器中反应,达平衡时PCl5为0.40mol,若移走1.0molPCl3和0.50molCl2,则相当于起始从1.0molPCl3和0.50molCl2开始反应,假设平衡不移动,则为0.20mol  。由于是在恒温条件下的密闭容器中,反应前后气体体积减小的可逆反应,因此,当反应物的起始浓度减小一半时,平衡向体积增大的方向移动,即向逆反应方向移动,导致的结果是生成的产物产量偏低。因此,生成的PCl5的物质的量应小于0.20mol  
  答案:C
 10. 解析:上述难电离物质中,酸中加酸或碱中加碱一般都抑制其电离,而酸中加碱或碱中加酸,由于中和反应的发生,一般都促进其电离,但水中无论加酸还是碱,由于水同时可以电离产生H+和OH-,因此,不论加酸还是加碱,都只能抑制其电离;对于两性物质,由于其电离有两种可能性(即既存在酸式电离又存在碱式电离)当加酸时中和OH-,加碱时与电离产生的H+中和,因此,向两性物质中加酸或碱时,都能促进其电离。综上所述,本题的答案为C
  答案:C
 11. 解析:生铁属于合金,合金比它的任何一种成分金属的熔点都低,因此,生铁的熔点低于纯铁,同时,由于生铁中存在许多杂质,如碳、硅、镍等杂质的存在使生铁在与某些酸溶液或盐溶液(电解质溶液)在一起时,可发生原电池反应,从而使反应速率明显加快(腐蚀速率快),但铁在冷的浓硫酸或浓硝酸中易钝化,这是铁的特性之一。所以本题答案为D
  答案:D
 12. 解析:甲基橙的变色范围是3.1-4.4,紫色石蕊的变色范围是5-8,而无色酚酞的变色范围为8-10,现硝酸钾溶液的pH为7,则放到甲基橙中颜色为黄色,放到紫色石蕊中颜色为紫色,在无色酚酞中则为无色,所以本题答案为A
  答案:A
 13. 解析:本题内容是关于溶解平衡的考查,在达到溶解平衡的体系中,加入某些离子,可以生成溶解度更小的难溶物质,即溶解平衡向生成更难溶物质的方向移动,这就是沉淀的转化,本题中MnCl2溶液中常含有Cu2+、Pb2+、Cd2+等金属离子,加入难溶电解质MnS,生成硫化物沉淀,说明这些离子的硫化物沉淀的溶解度比MnS小。
  答案:C
 14. 解析:本题考查的是平衡状态的标志判断。判断平衡状态可以从"动态"和"守恒"两个方面考虑。本题属于反应前后气体体积发生变化的可逆反应在恒温、恒容条件下的平衡,因此从"动态"角度分析:正逆反应速率相等时的状态就是平衡状态,即,反应物的消耗速率和生成物的形成速率都属于正反应速率,反应物的生成速率和生成物的消耗速率都属于逆反应速率,当用不同物质表示时,反应速率之比必须与方程式前面的系数成正比,符合以上条件时的状态就是平衡状态,如A。从"守恒"分析,达到平衡状态时各物质的物质的量、浓度、压强、混合物的相对分子质量、百分含量等保持不变时的状态为平衡状态,如BD。但该条件下的化学平衡状态与浓度的大小无关。如C
  答案:C
 
二、选择题(本题包括8小题,每小题3分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给1分,选两个且正确的给3分,但只要选错一个,该小题就为0分)
 15. 解析:A中稀有气体不存在化学键,也就不可以用键能解释;B中氮氮键的键能很大,破坏时需要吸收很高的能量,因此氮气性质很稳定,可用键能解释;C与键能无关,只与分子的空间构型有关;D中硝酸、硫酸属于分子晶体,其挥发性与分子间作用力有关,与键能无关。
  答案:B
 16. 解析:根据酸度的概念和计算公式,可知当AG=12时,溶液显酸性,因此只要考虑在酸性溶液中上述离子能否共存就可以了。A中AlO2-、ClO-、B中MnO4-、SO32-、C中HCO3-等离子在酸性条件下不能共存,则本题答案为D
  答案:D
 17. 解析:本题考查的是元素周期表和元素周期律的相关内容。A位于短周期,且A2-与M+的电子数之差为8,说明A只能是8O或16S,B只能是3Li或19K,11Na或29Cu,因此,两者的原子序数之差可能为5、11、13,而不可能是8;原子的电子总数可能为11、27、45;最外层电子数之和只能为7,最外层电子数之差只能为5。综上所述,本题的答案为B
  答案:B
 18. 解析:CuSO4+2NH3·H2O=Cu(OH)2↓+(NH4)2SO4;
  Cu(OH)2+4NH3·H2O=[Cu(NH3)4] 2++2OH-+4H2O,形成深蓝色的
  [Cu(NH3)4]2+溶液,向溶液中加入乙醇,由于[Cu(NH3)4]2+在乙醇中的溶解度较小,故有深蓝色沉淀析出,但没有发生反应,此时反应后的溶液中不存在任何沉淀,但Cu2+的浓度几乎为0,同时所形成的[Cu(NH3)4] 2+结构是由Cu2+提供空轨道,NH3给出孤对电子。因此本题答案为B
  答案:B
 19. 解析:电池放电时作为原电池,负极发生氧化反应:Li-e-=Li+,正极发生还原反应:Li++LiMn2O4+e-=Li2Mn2O4;充电时作为电解池,阴极发生还原反应:Li++e-= Li,阳极发生氧化反应:Li2Mn2O4-e-=Li++LiMn2O4,且电极通过的电子的电量相等。综上所述,本题的答案为CD
  答案:CD
 20. 解析:由方程可知:2Al+6H+=2Al3++3H2↑,2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑消耗等量的酸或碱时,与碱反应生成的氢气是与酸反应的3倍。因此A中两溶液体积相同时,酸、碱的物质的量相同,产生的气体应该是碱的多;B中酸溶液的体积为碱溶液的3倍,此时两者产生的气体恰好相等;D中不论酸与碱的浓度哪一个大,只要两者提供的H+和OH-浓度相同,则酸、碱的物质的量都与体积有关,而体积未知,则无法判断;只有C中酸为弱酸时,酸的浓度远大于碱的浓度,体积相同时,酸的物质的量比碱的物质的量大得多,此时产生的气体可能是碱的3倍。
  答案:C
 21. 解析:A中(NH4)2SO4=2NH4++SO42-,NH4++H2ONH3·H2O+H+,则有:c(NH4+)>c(SO42-)>c(H+)>c(OH-)
  B中NaHCO3=Na++HCO3-,HCO3-CO32-+H+,HCO3-+H2O  H2CO3+OH-,水解大于电离,因此c(OH-)>c(CO32-)
  C中0.1mol·L-1的NH4Cl溶液与0.05mol·L-1的NaOH溶液等体积混合,发生的反应如下:NH4Cl+NaOH=NaCl+NH3·H2O,其中NH4Cl过量,溶液中的溶质为NH4Cl、
  NaCl和NH3·H2O,且三者的物质的量浓度都相同。此时存在:NH4++H2ONH3·H2O+H+和NH3·H2ONH4++OH-,以及NaCl=Na++Cl-。氨水的电离大于水解,可得:c(Cl-)>c(NH4+)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)
  D中(NH4)2SO4和(NH4)2CO3电离产生的浓度是NH4Cl电离产生的两倍,欲使三者浓度相同,NH4Cl的浓度必须大于上面两种物质,同时,由于(NH4)2CO3溶液中的阴离子促进水解,因此(NH4)2CO3水解消耗的NH4+比(NH4)2SO4多,所以(NH4)2CO3的浓度比(NH4)2SO4大,则可得出三者的浓度大小为:
  c[(NH4)2SO4]<c[(NH4)2CO3]<c(NH4Cl)。综上所述,本题的答案为BD
  答案:BD
 22. 解析:用pH试纸测定某溶液的pH时,不能用水润湿,否则会使测定结果偏低,若是酸,则使pH增大,若为碱,则使pH变小。现溶液的pH为8,说明是碱溶液,pH变小,即氨基酸溶液的实际pH值应大于8
  答案:A
 
三、填空题(本题包括6小题,共36分)
 23. 解析:A操作的后果是使标准盐酸的浓度变小,使消耗的酸的体积增大,测定结果偏大。
  B操作没有改变碱的物质的量,对测定结果没有影响
  C操作的结果是所读出的体积实际上是消耗的酸的体积与气泡的体积之和,即使消耗的酸的体积增大,测定结果偏大。
  D操作使读出的体积偏小,计算时使测定结果偏小。
  答案:D
 24. 答案:铝1s22s22p63s23p1
      铬1s22s22p63s23p63d54s1
 25. 解析:由电离能数据可知:Q的电离能很大,说明Q很难发生反应,属于稀有气体;R、U的第一电离能与第二电离能差距很大,说明R、U最外层只有一个电子,容易失去一个电子,显+1价,可能同为第一主族元素;S的第一、第二电离能差距不大,但第三电离能变化较大,说明S的常见化合价为+2价,可能为第二主族元素即s区元素;T的第一、第二、第三电离能差距都不大,说明T一般显+3价。
  答案:(1)E(2)D(3)B(4)A
 26. 解析:(1)O4 、O3与O2都是氧原子形成的不同单质,互为同素异形体;合成O4的反应并没有新的原子核产生,故不属于核聚变反应,是化学反应;根据题意O4具有与S4相似的长方形结构,属于由非极性键组成的非极性分子;O4分子很不稳定,能量高,是一种强氧化剂。综上所述,答案为BC
  (2)化合价升高被氧化,因此②相当于氧分子的氧化,化合价降低被还原,因此①③相当于氧分子的还原。
  (3)由O2(PtF6)得出Pt的化合价为+5,则不难得出PtF4+,因此含有O2-的化合物的化学式可以表示为:(PtF4)O2或常见的超氧化物,如:KO2
  答案:(1)B、C  (2) ② ;①③  (3)(PtF4)O2、KO2
 27. 解析:本题作为信息题考查等电子体,等电子体具有相似的结构,N2O与CO2互为等电子体,因此N2O的电子式和结构都与CO2相似,都为直线型。
  答案:    直线
 
四、计算题(本题包括2小题,共16分)
 28. 解析:电解饱和食盐水的方程式为:2NaCl+2H2O=2NaOH+H2↑+Cl2↑。电解液的pH上升至13,说明产生的OH-的浓度为0.1mol/L,则生成的=0.2mol,再根据方程式可得产生的氢气和氯气均为0.1mol,在标况下的体积为4.48L
  答案:2NaCl+2H2O=2NaOH+H2↑+Cl2↑;  4.48L
 29. 解析:0.0l mol·LNaOH溶液的pH为11,说明此时溶液中c(H+)=10-11 mol/L,而
c(OH-)=10-2 mol/L,则Kw=c(OH-)×c(H+)=10-11×10-2=10-13,pH=a的NaOH中c(OH-)=10a-13 mol/L,pH=b的H2SO4溶液中c(H+)=10-b mol/L
  (1)中溶液为中性,则有ca×Va=cb×Vb,即:10a-13×Va=10-b×Vb
  则:,把a=12,b=2代入可得:
  (2)同理,把a+b=12代入可得:=10
  (3)混合后溶液pH=10说明显碱性,c(OH-)=10-3 mol/L,即酸碱中和反应后碱过量,则根据酸碱中和反应的实质,可知过量的碱为:10a-13×Va-10-b×Vb,
  则把a=12,b=2代入可得Va︰Vb=1:9
  有关溶液pH计算的解题关键就在于在计算时一定要严格按照"酸按酸,碱按碱"的原则进行计算。
  答案:Kw=10-13;  (1)1:10; (2)10:1; (3)1:9
  
 

本文标题:高二化学测试卷 原文链接:http://www.37wag.com/article/6.html

     | 挑错 | 打印

    推荐内容

    本周热门